2009年2月10日火曜日

お料理の話

先日まで仕事で思い悩んでいましたが、だいぶフッキレました^^
本当に自分はガーと突き悩み、ふっきるタイプだなぁと思います~
いいのか、悪いのか・・・

さて最近の(私の)ブームは、『蒸す』こと
鶏肉などフライパンで焼くとき、油を使わずに、
表面を加熱した後にお酒を入れて、蓋をして蒸します
そうすると、ヘルシーな上に、肉汁が飛ばず、美味しく出来ます

鶏肉や豚肉などは、タイムなどのハーブを使い、
あらかじめ塩、胡椒でお肉を味付けしておけば、
上記の要領で蓋を使って蒸すと、それだけで美味しいお料理になります



また残ったニンニクでニンニク醤油を作っています♪
ペペロンチーノのアクセントにふりかけたり、今晩は餃子の具の味付けに使いました
なかなか便利ですよ

野菜やお肉、お魚本来の持つダシで体に優しい美味しい味付けになります
蓋を使って、蒸すとその味が引き立ちます♪
是非、お試しを~

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

こんばんは。
カニとても美味でした。
二人のお気持ちに感謝しながらのいっき食い
で、海の幸を堪能させてもらいました。
今度マイブログにアップします。
さて、蒸すことは、やはり料理の基本のように思います。
煮たり、炒めたりするのとは異なり、素材本来の味が引き立つのではないでしょうか。
多分、直火で焼くのも同様なことだと思います。着々と料理を極めつつありますね。
それでは、お休みなさい。

NARI-N さんのコメント...

カニ喜んでもらえてよかったです^^
また何かあれば送りますね~

お料理は家族を喜ばせられるし、
自分も楽しいし、いいですね♪

先日お友達のブログを見ていて、
パンを作っていました!
えらいなぁ~と思って。。
昨日はトマトソースを作ったので、
週末は手作りパスタを作ろうと思っています^^